AEROPRESS
El famoso acompañante de viajeros introducido en el mercado en el año 2005, mantiene el café en inmersión y finaliza la extracción por goteo. Gracias a su versatilidad puedes encontrar una bebida con cuerpo sedoso y turbio, con acidez y dulzor controlados.
MATERIALES
- Aeropress
- Filtro de papel
- Báscula gramera
- Cuchara o pala de bambú
- Tetera con cuello de cisne o jarra.
- Calentador de agua.
- Taza
RECETA RECOMENDADA
- 17 gramos de café molienda media-fina
- 220 ml de agua filtrada a 89ºC
- Tiempo contacto 3:00 min.
CAFÉS FAVORITOS PARA AEROPRESS
Chiapas Tenejapa - Marago lavado
Finca El Calvario - Typica natural
Finca El Vesubio - Bourbon lavado
Finca Corral del diablo - Typica Bourbon natural
PROCEDIMIENTO
Prepararemos el método de forma inversa asegurandonos que quede completamente sellado para evitar derrames.
Colocaremos el filtro de papel en su portafiltros para enjuagar con agua caliente y eliminar todo sabor a papel. Reservaremos.
Con ayuda del cono plástico agregaremos los 17 gramos de café molienda media-fina y humectaremos con al menos 50 ml de agua filtrada a 89ºC para preparar la extracción. Esperaremos 30 segundos.
Pasados los segundos agregaremos los 170 ml de agua caliente restantes y realizaremos tres agitaciones en forma circular con la cuchara.
Realizaremos agitaciones similares cada 30 segundos hasta completar los 3 min.
Pasados los 3 minutos colocaremos el portafiltros enroscándolo en la parte superior para cerrar la cámara, lo voltearemos para apoyarlo en nuestra taza y presionaremos con calma hasta unos milímetros antes de nuestro café molido que se encuentra en el fondo.
Como tip, escucharemos un ligero “Pss” que nos indicará el momento en el que deberíamos dejar de presionar.
El método quedará listo y lo retiraremos de la taza una vez que el agua se haya filtrado completamente.
Míralo en YouTube VIDEO AEROPRESS - GAS UP!