CHEMEX
La limpieza y el brillo en taza son las principales características que resaltan en este método de extracción.
Este método está inspirado en un embudo y el Matraz Erlenmeyer. Es creado por Peter Schlumbohm en 1941 y desde entonces no ha dejado de ser una alternativa elegante y fascinante para la mayoría de los baristas.
MATERIALES
- Chemex
- Báscula gramera
- Filtro de papel
- Tetera con cuello de cisne o jarra.
- Calentador de agua.
- Taza
RECETA RECOMENDADA
- 21 gramos de café molienda media
- 300 ml de agua filtrada a 89ºC
- Tiempo contacto 3:30 min.
¿QUÉ CAFÉ RECOMENDAMOS?
Finca El Vesubio, Bourbon lavado.
Finca Arroyo Frío, Sarchimor natural.
PROCEDIMIENTO
Iniciaremos colocando el filtro en la parte superior para enjuagarlo con agua caliente y eliminar todo sabor a papel. Es importante saber que si no usamos papiroflexia en nuestro filtro será fundamental colocarlo desde su parte más gruesa en dirección al servidor.
Retiramos el agua residual al finalizar el enjuague.
Colocaremos el café en el filtro según la receta recomendada. Para aseguranos que el café se vea como una cama plana, agitaremos nuestro método o distribuimos con una cuchara.
Haremos una pre infusión o fase de bloom, es decir, una pequeña hidratación de 45 o 50 ml con agua caliente a 89ºC, esperaremos a que el agua baje por nuestra cama de café durante al menos 30 segundos. En esta fase liberamos los gases del café y lo preparamos para lograr una extracción uniforme.
Agregaremos vertidos suaves en forma de espiral de 100ml en 100 ml del centro de nuestra cama de café hacia los extremos sin tocar el filtro para evitar una canalización.
Esperaremos que la extracción baje de manera uniforme entre cada vertido hasta terminar 300 ml de agua.
Seca la cama de café procedemos a retirar el filtro de nuestro método y la taza de café estará lista para disfrutar.
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Míralo en YouTube VIDEO CHEMEX - GAS UP!