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Artículo: LA FARSA DEL "CAFÉ ORGÁNICO"

LA FARSA DEL "CAFÉ ORGÁNICO"

LA FARSA DEL "CAFÉ ORGÁNICO"

Seamos francos, el café está de moda desde hace ya varios años; la oferta de nuevas preparaciones, la apertura (pese a las pandamias) de nuevas cafeterías y barras de café, las aportaciones que tienen ya los nuevos baristas con conocimiento real y tangible hacen que el escenario del mundo del café sea bien divertido.

Pero existe algo que todavia no se nos quita; aún usamos conceptos que no existen o son tramposos

Lamentablemente al no existir estrategias comerciales de muchas fincas, casas tostadoras o cafeterías hacen que para vender atribuyan palabaras que poco o nada aportan al consumo responsable

Vamos a lo nuestro ¿Que @¢@#¢ es el café orgánico? ¿El café orgánico me hace bien? ¿Cómo lo puedo diferenciar?

En teoría “Orgánico” es un término usado para describir alimentos que son producidos sin el uso de productos químicos tales como fertilizantes, herbicidas, fungicidas y pesticidas. Estados Unidos y la EU establecieron regulaciones para designar cuáles procedimientos están permitidos para la producción “orgánica” de alimentos y derivados. Así surgieron las empresas certificadoras dedicadas a realizar inspecciones y “certificar” que sus clientes producen alimentos orgánicos según tal o cual norma, y habilitarlos a utilizar el logotipo de “Orgánico Certificado”, a cambio de una tarifa. 

En el discurso se escucha precioso, sin embargo en la práctica solo se puede ser orgánico certificado mientras tengas el dinero suficiente para pagar el derecho de uso del logo (de la compañia que gustes y mandes)

EL PROBLEMA radica que la agencia certificadora no permite garantizar la custodia, es decir, puede que la finca sea orgánica pero cuando comienza su viaje comercial (finca, tostador, barista, cliente) te piden una cuota por cada cadena de custodia, es decir, el tostador debe certificarse, luego la barrra y la barra tendría que certificar incluso su molino

¿El café orgánico me hace bien? 

No han sido pocas las fincas que están al borde de la quiebra por andar jugándole al orgánico, TODOS los productos agricolas que se piensan escalar (no tu maceta con jitomátes en la Colonia Roma) necesitan herbicidas, pesticidas para que pueda una finca ser un modelo de vida. El reto de una finca es usar prácticas agroecológicas (casi todas manuales) en donde busque el productor con lo que tiene dañar lo menos posible a la tierra

¿Recuerdas como se escuchan las personas ridiculas que están en contra de vacunar a los niños? Bueno, asi se escucha cuando se dice que una finca no usa nada de agroquimicos para producir.

 ¿Cómo lo puedo diferenciar?

No se puede diferenciar y quién te diga que si es un vulgar charlatán, debemos de dejar conceptos que no llevan a nada. Al contrario el concepto de "café de especialidad" si existe, si se puede medir y se puede cuantificar y aquí te viene algo revelador... una finca que produzca cafés especiales en automático debe procurar el entorno con la naturaleza y el equilibrio de producción, es decir, productor que haga cafés extraordinarios son por la consencuencia de un GRAN amor que se tiene con la naturaleza y su entorno.

 

 

8 comentarios

Hola, recientemente me estoy adentrando al mundo del café y la verdad es muy fascinante. He estado viendo la pagina gasup.com.mx y tentado en adquirir productos mas adelante que aun ando experimentando.
Llegue a este articulo el cual me es interesante y concuerdo en parte de lo que se escribe en esta entrada del blog. Para lograr la certificación debes de invertir dinero en la certificación obviamente. Precisamente en este 2024 en marzo entra en vigor la actualización a las regulaciones orgánicas de Estados Unidos en donde toman mucho en cuenta la trazabilidad del producto orgánico en toda la cadena de custodia, en donde si un ente que forma parte de la cadena de custodia no requería certificarse orgánico, ahora con la entrada en vigor de la actualización si lo requerirá por lo que tendrá como consecuencia en un producto mas caro aun y eso en nuestra economía actual no nos hace bien.

EL otro aspecto sobre “no utilizo ningún producto químico” es una farsa, un total desconocimiento de la producción orgánica de los que buscan certificarse, como se dice en este blog, es imposible producir exitosamente sin un adecuado uso de insumos, de hecho, no utilizar nada te puede acarrear problemas en tu certificación porque parte básica para certificar tu tierra es que mantengas o mejores las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, para eso hay alternativas a lo que se utiliza de manera intensiva en una producción no orgánica.
Ademas, el uso de químicos (sintético) puede ser utilizado en una producción orgánica, claro, primero, ver que tipo de producto se permite y que restricciones tiene para su utilización.
Todo lo que digo es guiándome en las regulaciones orgánicas de Estados Unidos.
Al final un productor puede mentir a la certificadora, dando información falsa, “que se vea bonito” una finca al momento de la auditoria para pasar la certificación.
Ademas, esta la agricultura orgánica regenerativa, que busca ir mas allá de una certificación orgánica actual.
Al final, si una certificación orgánica les provee al productor una oportunidad de entrar a un mercado donde puedan obtener mejores ganancias pues que mejor. Creo yo.
Espero mi comentario sea de utilidad y espero aprender mas sobre este increíble mundo del café. Hasta hace unos meses no era muy cafetero y el café que consumía lo hacia con azúcar y luego lo dejaba por la acidez gástrica que me provocaba. Ahora lo pruebo sin azúcar y estoy experimentando con porciones, viendo vídeos en youtube. Simplemente increíble. Saludos!

Luis

Si existe el orgánico por convicción y responsabilidad ,es un asunto de principio.y ccmpromiso y respeto del cliente .un café amigable ,la certificadora te validanlovque cada quien haga a su conciencia. Es bueno al igual que los cafés de especialidad. Son todos cafés diferentes

MIGUEL TELLO

Información que ilustra. Gracias.

Mitzi

Gracias por compartir información y tu opinión, para los que sin ser profesionales del café, nos interesa entender un poco de este producto que tanto disfrutamos.

Raúl Reyes

Excelente! Información que cura 😌👌🏼

Alberto Blas

Entiendo el concepto orgánico y todo lo que implica, la realidad es que si existen productores que producen de esta forma y no por estar en la moda , simplemente no tienen los recursos para comprar principalmente fertilizantes, no digamos que en algún momento estén pensando en certificarse, así es el tipo de cultivo que siempre ll

Félix aguilar

Excelente artículo, ya que nos abre los ojos a toda esta moda tan cara. Acabo de recibir mi pedido en excelentes condiciones.

Abigail

Excelente artículo, ya que nos abre los ojos a toda esta moda tan cara. Acabo de recibir mi pedido en excelentes condiciones.

Abigail

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