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LA FARSA DEL "CAFÉ ORGÁNICO"

LA FARSA DEL "CAFÉ ORGÁNICO"

Seamos francos, el café está de moda desde hace ya varios años; la oferta de nuevas preparaciones, la apertura (pese a las pandamias) de nuevas cafeterías y barras de café, las aportaciones que tienen ya los nuevos baristas con conocimiento real y tangible hacen que el escenario del mundo del café sea bien divertido.

Pero existe algo que todavia no se nos quita; aún usamos conceptos que no existen o son tramposos

Lamentablemente al no existir estrategias comerciales de muchas fincas, casas tostadoras o cafeterías hacen que para vender atribuyan palabaras que poco o nada aportan al consumo responsable

Vamos a lo nuestro ¿Que @¢@#¢ es el café orgánico? ¿El café orgánico me hace bien? ¿Cómo lo puedo diferenciar?

En teoría “Orgánico” es un término usado para describir alimentos que son producidos sin el uso de productos químicos tales como fertilizantes, herbicidas, fungicidas y pesticidas. Estados Unidos y la EU establecieron regulaciones para designar cuáles procedimientos están permitidos para la producción “orgánica” de alimentos y derivados. Así surgieron las empresas certificadoras dedicadas a realizar inspecciones y “certificar” que sus clientes producen alimentos orgánicos según tal o cual norma, y habilitarlos a utilizar el logotipo de “Orgánico Certificado”, a cambio de una tarifa. 

En el discurso se escucha precioso, sin embargo en la práctica solo se puede ser orgánico certificado mientras tengas el dinero suficiente para pagar el derecho de uso del logo (de la compañia que gustes y mandes)

EL PROBLEMA radica que la agencia certificadora no permite garantizar la custodia, es decir, puede que la finca sea orgánica pero cuando comienza su viaje comercial (finca, tostador, barista, cliente) te piden una cuota por cada cadena de custodia, es decir, el tostador debe certificarse, luego la barrra y la barra tendría que certificar incluso su molino

¿El café orgánico me hace bien? 

No han sido pocas las fincas que están al borde de la quiebra por andar jugándole al orgánico, TODOS los productos agricolas que se piensan escalar (no tu maceta con jitomátes en la Colonia Roma) necesitan herbicidas, pesticidas para que pueda una finca ser un modelo de vida. El reto de una finca es usar prácticas agroecológicas (casi todas manuales) en donde busque el productor con lo que tiene dañar lo menos posible a la tierra

¿Recuerdas como se escuchan las personas ridiculas que están en contra de vacunar a los niños? Bueno, asi se escucha cuando se dice que una finca no usa nada de agroquimicos para producir.

 ¿Cómo lo puedo diferenciar?

No se puede diferenciar y quién te diga que si es un vulgar charlatán, debemos de dejar conceptos que no llevan a nada. Al contrario el concepto de "café de especialidad" si existe, si se puede medir y se puede cuantificar y aquí te viene algo revelador... una finca que produzca cafés especiales en automático debe procurar el entorno con la naturaleza y el equilibrio de producción, es decir, productor que haga cafés extraordinarios son por la consencuencia de un GRAN amor que se tiene con la naturaleza y su entorno.

 

 


6 comentarios Comment

  • Información que ilustra. Gracias.

    Mitzi
  • Gracias por compartir información y tu opinión, para los que sin ser profesionales del café, nos interesa entender un poco de este producto que tanto disfrutamos.

    Raúl Reyes
  • Excelente! Información que cura 😌👌🏼

    Alberto Blas
  • Entiendo el concepto orgánico y todo lo que implica, la realidad es que si existen productores que producen de esta forma y no por estar en la moda , simplemente no tienen los recursos para comprar principalmente fertilizantes, no digamos que en algún momento estén pensando en certificarse, así es el tipo de cultivo que siempre ll

    Félix aguilar
  • Excelente artículo, ya que nos abre los ojos a toda esta moda tan cara. Acabo de recibir mi pedido en excelentes condiciones.

    Abigail

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